Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
Революция и Гражданская война
Глава


Глава Калининского сельского поселения 





Увеличение
Версия для слабовидящих

Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Калининская
















Официальный интернет-портал правовой информации

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 05:50

РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

        В течение января 1918 года Советы взяли власть в городах и некоторых станицах. После взятия Екатеринодара войсками И.Л. Сорокина Войсковая Рада под защитой отряда теперь уже генерала В.П. Покровского обратилась за помощью к Добровольческой армии Л.Г. Корнилова. 23 февраля 1918 года Добровольческая армия вступила в пределы Кубанской области. Но вступать в ряды добровольцев казаки не торопились. "Кубанцы выжидали” – вспоминал генерал А.И. Деникин. Добровольческая армия предприняла попытку занять Екатеринодар, но после смерти от осколка снаряда генерала Л.Г. Корнилова ей пришлось отступить в Сальские степи. Отступление пятитысячного отряда проходило в направлении станицы Старовеличковской. Миновав хутор Мышастовский (ныне станица Андреевская), белогвардейцы взяли курс на немецкую колонию Гначбау. Название этого населенного пункта в разных источниках дается по-разному, но самое вероятное – Гнадау, что в переводе с немецкого звучит как "Долина милосердия” (с 20-х годов переименовано в х.  Долиновка).

       Едва восстановив разрушенный мост через реку Понура, отряд подвергся массированному обстрелу со стороны преследующих частей красных. Новым командующим Добровольческой армии генералом А.И. Деникиным было принято решение скрытно захоронить тело Л.Г. Корнилова.

       Похороны состоялись в четверти версты за колонией в 2 часа дня 2 апреля 1918 года. В 30 шагах была вырыта еще одна могила, где был похоронен боевой соратник Л.Г. Корнилова полковник М.О. Неженцев, погибший днем раньше.

       Переждав обстрел в колонии, генерал Деникин принял решение: совершив отвлекающий маневр на запад, повернуть на восток, таким образом оторваться от преследования.

       Утром 3 апреля войдя в Гнадау, отряд комиссара Донцова обнаружил свеженасыпанные могилы. Тело М.О. Неженцева было оставлено на месте, а тело Л.Г. Корнилова выкопали и на телеге отправили в Екатеринодар, где оно  подверглось глумлению и издевательствам, затем труп сожгли, а пепел развеяли по ветру. Останки полковника М.О. Неженцева позже были переправлены в Новочеркасск и захоронены там.     

       С уходом армии Деникина вооруженная борьба белоказачества не закончилась. Для их разгрома в Поповичевскую и Старовеличковскую прибыл отряд Ф.И. Рогачева (Ф.И. Рогачев родился в г. Темрюке, затем жил в ст. Старовеличковской). Красный командир обратился к жителям станицы с балкона станичного Правления. В тот же день были расстреляны священники Богоявленской церкви Василий Алексеевич Ключанский (67 лет) и Николай Васильевич Соболев (45 лет). Священнослужители вышли к своим палачам в полном облачении, встретив смерть, как подобает истинным христианам. Так же были расстреляны 12 пожилых жителей: казаков, крестьян, мещан, в том числе и женщин, чьи сыновья служили в Белой армии.

       Пользуясь временной передышкой между боями, был созван второй областной съезд Советов, упразднивший сословность и принявший постановления в пользу иногородних. Казачество, конечно, было недовольно этими преобразованиями и резко изменило  отношение к Советской власти. Кроме того, началось принудительное изъятие  продовольствия. Тем временем Добровольческая армия А.И. Деникина выступила во второй Кубанский поход и 17 августа 1918 взяла с боем город Екатеринодар. С конца 1918 по весну 1920 года в Поповичевской была установлена прежняя власть. В отношении сторонников Советской власти предпринимались очень жестокие меры, а свыше ста двадцати станичников по распоряжению Поповичевского станичного Правления расстреляны. В станичном парке установлен памятник, на котором высечены фамилии активных участников становления Советской власти. Среди них крестьяне Д.И. Ильятенко, Кузьма Костыря, мещанин Аким Безуглый.

       Террор принял большой размах. Войсковой атаман в своем приказе №1 подчеркивал: "…чтобы все обвиняемые в большевизме были переданы в распоряжение законных судебных властей и ограждены были от насилия”.

       В конце февраля начале марта 1920 года в ходе боев произошел перелом. Красная армия перешла в решительное наступление на всех фронтах. В станицу непрерывно шли подводы с погибшими казаками. С пометкой в метрической книге "убиты в бою с большевиками” были преданы земле казаки С.Д. Шевченко, Максим Шеремет, Афанасий Гавриш, Петр Денисенко и другие.

       Первого марта 1920 года в районе станицы Тимашевской был бой с красными у Тимашевского монастыря, где они пытались переправиться. После обеда обозы белых были отправлены в станицу Поповичевскую,  где сосредотачивались все части.

       Второго марта 1920 года в четыре часа утра белогвардейцы выступили из станицы Днепровской на Поповичевскую. Пройдя 17 верст, полки около 10 часов прибыли в станицу Поповичевскую, где и расположились на северной окраине станицы, выставив сторожевое охранение.

       Третьего марта 1920 года, согласно приказам в 5 часов утра, второй и третий полки «дроздовской» дивизии выступили на Старонижестеблиевскую, а первый полк остался в Поповичевской в распоряжении командира бригады генерал-майора Звягина. Около 10 часов красные повели наступление на станицу, но были отбиты.

Подождав подхода своего резерва, они вновь повели наступление. Завязался бой. Полковник Туркул приказал командиру первого батальона переправиться через переправу и охранять ее, пока не переправится весь полк, а сам с конным дивизионом двинулся на участок третьего батальона, где положение оставалось критическим. Красные, потеснив левый фланг батальона, спешили с западной окраины отрезать ему путь в переправе. Стремительной контратакой полковник Туркул опрокинул красных и заставил их отойти далеко за станицу. Переправа полка к 20 часам была закончена и полк двинулся, согласно приказанию, на станицу Старонижестеблиевскую.

       В конце марта 1920 года в станице полностью установилась Советская власть. 3 июля 1920 года Таманский отдельский ревком  утвердил ревком в станице Поповичевской. Начался массовый террор в отношении казаков, принимавших прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.       

       В ходе полного разоружения населения, даже за хранение холодного оружия применялась высшая мера – расстрел. До сих пор нередко  в земле или под развалинами старых зданий станичники находят казачье оружие:  шашки и кинжалы, которые передавались из поколения в поколение и были для казака самыми дорогими реликвиями.

       В августе 1920 года десантный отряд генерала Улагая С.Г. высадился в районе Приморско-Ахтарска. Ещё два отряда у Новороссийска и на Тамани. Общая численность войск составила около 12 тысяч человек. За неделю боёв белые заняли Брюховецкую и Тимашевскую.

       20 августа части Улагая заняли станицу Поповическую и Старо-Величковскую и повели наступление на Екатеринодар. Не встречая большого сопротивления, улагаевцы небольшими отрядами врывались в населённые пункты, распылив основные  силы, необходимые для удара по столице Кубани. Один из таких отрядов был встречен на западной окраине станицы Поповичевской (район очистных сооружений) вооружённым отрядом ревкома. Завязался ожесточённый бой. Белые не ожидали такого сопротивления и ворвавшись в станицу учинили жестокую расправу над ревкомовцами и всеми, кто им сочувствовал.

        22 августа 2-й полк Красной армии выбил белых из станиц Нововеличковской, Андреевской, Старовеличковской и повёл наступление на станицу Поповичевскую. Особенно упорные бои проходили в районе железнодорожной станции, где была очень высокая насыпь в несколько метров. Бой продолжался около суток. Но белым отрядом, под командованием есаула Ногаец, «волчьей сотни» есаула Богаевского и батальона Донского полка удалось прорвать правый фланг красных и ворваться в станицу Старовеличковскую. Устранив прорыв, красноармейцы продолжали наступление на Поповичевскую. Командир улагаевской дивизии генерал Шифнер-Маркевич, для удержания станицы выставил большое количество замаскированных пулемётов Алексеевского полка и офицерский батальон. Отступая, белыми были казнены 1711 человек сочувствующих большевикам. Убитых свозили на «гнойники» в северной части станицы. Позже их перезахоронили на общем станичном кладбище.

       Станица несколько раз переходила из рук в руки. В боях погибло 300 солдат и офицеров, 75 взяты в плен. Были ранены генерал Шифнер-Маркевич и полковник Руссон.

         Эти дни августа 1920-го года были самыми мрачными в истории станицы Поповичевской. Оставив Поповичевскую,  улагаевцы отступили к хутору Гречаная Балка. В ночь на 27 августа началось наступление красных на Ангелинские хутора, а дальше на станицу Ново-Николаевскую. Отряд красных под командованием Е.И. Ковтюха  нанес удар по станице Гривенской, где находился штаб десанта, в результате  станица была освобождена.

         Наступающие принудили Улагая отступать к Ачуево болотами и гирлами, кишевшими комарами. Проходы  приходилось гатить телегами, военным имуществом, камышом. Единственным преимуществом была невозможность фланговых ударов со стороны красных.

        С уходом последних белогвардейских отрядов в Крым на территории Кубани и Черноморья установилась Советская власть. Кубано-Черноморский облисполком принял решение о введении в Кубанской области волостного деления. Была образована Старовеличковская волость, в которую вошли   станицы Поповичевская и Хмельницкая.

        Понимая, что за учиненные казни последуют ответные меры со стороны красных, вместе с отступающими в Крым, а затем и за границу ушли многие казаки станицы. Другие, объединившись в "бело-зеленые” отряды, продолжали сражаться против Советской власти. Наряду с казачьими партизанскими отрядами действовали формирования, состоявшие из иногородних. В 1921 году одним из таких отрядов был убит председатель Поповичевского ревкома И.И Скляр. Всего на Кубани насчитывалось свыше 30 крупных "бело-зеленых” отрядов.

        Одним из самых легендарных борцов за Казачью Идею можно назвать В.Ф. Рябоконя. Пять лет он и его соратники наводили ужас не только на  представителей новой власти, но и на всех ей сочувствующих. Василий Федорович героически воевал на фронтах  Первой Мировой войны, затем в рядах Добровольческой армии, дослужившись до чина сотника. В 1920 году он отказался уйти с войсками Улагая, а, собрав отряд единомышленников, укрылся в Приазовских плавнях. Среди непроходимых болот было оборудовано несколько лагерей. Прекрасно зная местность, рябоконевцы могли неожиданно появиться в любом хуторе или станице, создавая миф о своей неуловимости. Успеху этих операций способствовала широкая ветвь осведомителей, которые передавали сведения о расположении частей особого назначения, предупреждали о готовившихся акциях против камышовой братии. Снабжение отряда шло за счет обложенных данью хуторян и станичников, а так же – грабежей, проходящих мимо обозов отрядов продразверстки. Первое время, несомненно, многие казаки поддерживали Рябоконя в его борьбе с Советами, но со временем, понимая бесперспективность сопротивления, все чаще отказывали ему в помощи. С такими расправлялись безжалостно. При въезде в хутор Лебеди установлен памятник четверым казакам, обвиненным в расколе и покушении на Рябоконя, они были привязаны арканами к седлам и удушены, зачастую в экзекуциях участвовал сам Рябоконь.  Осенью 1924  года место расположения лагеря было обнаружено чекистами. В бою В.Ф. Рябоконю  прострелелили обе руки, вследствие чего он не мог сопротивляться. Лихого казака  схватили и в 1924 году расстреляли в тюрьме Екатеринодара. На этом вооруженный этап борьбы за самостийность Кубани закончился, но так называемый политический бандитизм имел место еще в течении многих лет.

        В условиях новой экономической политики, привыкшие к труду казаки и зажиточные крестьяне быстро восстановили свои хозяйства. В это время в окрестностях Поповичевской возникло около 20 новых хуторов. Происходило объединение буржуазных элементов станицы уже не по сословному, а по классовому принципу. В хозяйствах так называемых кулаков нередко можно было встретить трактор и современное перерабатывающее оборудование, как и прежде, использовался наемный труд. Кулаки саботировали хлебозаготовительную кампанию, выборы в местные органы власти, организовывали поджоги.

        В 1925 году станица Поповичевская получила статус районного центра, но уже в 1927 году район был упразднен, станица и окрестные хутора перешли к Тимашевскому району.

Ваш IP адрес: 54.166.228.35 Ваш браузер: Версия вашего браузера: