Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
ПОПОВИЧЕВСКИЙ КУРЕНЬ
Глава


Глава Калининского сельского поселения 





Увеличение
Версия для слабовидящих

Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Калининская
















Официальный интернет-портал правовой информации

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 05:46

ПОПОВИЧЕВСКИЙ КУРЕНЬ

 

         По времени создания Поповичевский – это скорее всего 38 и последний курень, созданный в Запорожье в начале первой половины XVII века. В Малороссии того времени кошевой атаман и большинство гетманов выдвигались и выбирались при активной поддержке сечевиков. Кто-то из избранников ориентировался на Россию, другие на Речь Посполитую, третьи были сторонниками полной самостийности. Тогда сторонники того или иного лидера, во избежании споров, уходили из своих куреней и селились вместе. Так образовались курени Брюховецкий, Величковский, Пашковский. В этом ряду стоит и Поповичевский курень, за фактом рождения которого рассматривается фигура популярного в Малороссии деятеля, сына священника из села Красного, что находилось на западной стороне Днепра, Ивана Самойловича. В официальных документах того времени и в трудах малороссийских историков  он именуется "гетманом, поповичевским сыном” или "гетманом поповичем”.

         После окончания в 1648 году Киевской Могилянской коллегии он ушел в армию Б. Хмельницкого. На пост гетмана был избран в 1672 году. Благодаря тому, что турки в это время занимали часть Подолии, ему удалось добиться объединения всех казачьих земель Поднепровья и привлечь под власть Москвы полковые округа: Черкасский, Каневской, Белоцерковский, Корсунский, Брацлавский, Уманский и др. Земли Сечи  при нем оставались независимыми. С Днепровскими казаками Иван Самойлович принимал участие в неудачном крымском походе князя Голицина, который приписал гетману все свои оплошности и ошибки.

           «В конце мая Голицин выступил со стотысячным войском на юг и на реке Самаре соединился с украинским гетманом Самойловичем. Войско двигалось очень медленно, сопровождаемое многочисленными обозами. Была уже середина июля, а Крым еще только мерещился в мареве… Полки роптали. Воеводы не решались сказать Голицину, что надо уходить назад, пока не поздно. Чем дальше, тем страшнее, за Перекопом – мертвые пески. Потом татары зажгли степь. Голицин приказал посадить пеших на коней и перейти огонь. Ему возразили, как идти по пеплу? Ни корма, ни воды. Голицин не хотел отступать. Но утром стало понятно, что идти вперед невозможно: степь впереди лежала черная, мертвая. «Отступать к Днепру, не мешкая». Так без славы кончился Крымский поход. Войска с большой поспешностью двинулись назад, теряя людей, бросая обозы, и остановились только близ Полтавы. Позже Голицину доложили, что степь жгли казаки по приказу гетмана, полковники говорили, что гетман русским врет, с поляками носится и им врет, а хочет он Украину взять в свое вечное владение и вольности дворянские отнять. Вскоре из Москвы пришел указ – выбрать нового гетмана, а Самойловича ссадить. На вопрос Голицина, почему гетману не хотелось побить татар, Мазепа ответил: «…покуда татары сильны – вы слабы, а побьете татар, скоро и Украина станет московской вотчиной…». В тот же день поскакал в Москву гонец с доносом на гетмана. Вскоре пришел приказ гетмана сместить, а на его место избрать известного в войсках человека. Узнав о доносе,  Самойлович клялся Голицину, что это напраслина, что Мазепа сам хочет Украину продать полякам. На следующий день войско выкрикнуло гетманом Ивана Степановича Мазепу.       

           А «гетман попович» в 1687 году был взят под стражу и сослан в Сибирь, где и умер в 1692 году.

           В 1792 – 1793 годах в составе Черноморского казачьего войска на Кубань прибыло 501 человек в том числе 173 души женского пола. Первую зиму поповичевские казаки находились в Тамани, а со следующего года строевые казаки уже охраняли границу в основном на Курчанском и Некрасовском кордонах. Семейные казаки зимовали на Ейской косе. В городе Тамани осенью 1792 года они "из казенного леса” построили курень (казарму). Одним из основных доходов казаков была продажа рыбы. Поэтому ими при Кизилташском лимане организовывается куренной рыболовный завод.

         В начале весны 1794 года по всей Черномории заскрипели возы, запылили дороги. Казаки согласно жеребьевке выдвинулись на отведенные места будущих куреней. Поповичевским казакам выпало поселиться  в пяти верстах от северо-восточной окраины урочища Сагы – нынешнего Красного леса, и в восьми верстах от реки Кубани.

         У адыгов существовал культ деревьев, связанный с представлениями о лесных духах. Многие леса считались неприкосновенными. Туда никто не ходил и не пускал скот. По поверьям в таких лесах находились могилы святых. Одним из таких почитаемых мест было урочище Сагы. Адыги не могли мириться с тем, что иноверцы, пользуясь богатствами леса, оскверняют святилища, поэтому селение подвергалось частым нападениям закубанских горцев.

         В 1801 году поповичевцы начали хлопотать о переселении их на новое, более безопасное место. В 1807 году 300 горцев напали на Поповичевский курень, но получив сильный отпор от сотни казаков, направились к реке Кубань, потеряв четверых убитыми и десятью ранеными.

         Под влиянием настоятельной нужды в перемещении куренных селений на новые места, Черноморский войсковой атаман Бурсак Ф.Я. перенес целый ряд куреней с реки Кубань в глубь Черномории. Так курени Поповичевский, Величковский и Новотитаровский перенеслись на реку Понуру (ранее она называлась Конура).

         Во времена турецкого присутствия в Приазовье река Понура была судоходной. Османские купцы, в целях безопасности, организовывали пункты купли-продажи товаров прямо на берегу.  Недалеко от дороги на Краснодар возвышается величественный курган. Однажды тракторист во время вспашки обнаружил массивную цепь, которая как будто была замурована в кургане. Все усилия выдернуть ее оказались безрезультатны. По всем предположениям именно здесь находился турецкий причал, а река в этом месте имеет наибольшую глубину.

         Понура берет свое начало около станицы Динской и через 50 верст поглощается лиманом, расплывшимся на несколько рукавов и к моменту переселения казаков уже совсем утратившая связь с приморскими водами. В те времена река буквально кишела рыбой: огромными сазанами, судаком, лещом, сомом. При весеннем половодье, когда река выходила из берегов, по пастбищам гуляли целые косяки рыбы, а при  переезде реки вброд такой косяк мог сбить всадника вместе с конем. В первые годы рыба была основным продуктом питания – ее солили, сушили, вялили.

         Природа отличалась разнообразием луговых трав: повсеместно можно встретить ковыль, полынь, кермек, чертополох, тысячелистник, разного рода горошек и другие стручковые, цикорий, полевой шалфей, ромашка, василисник, сурепа, молочай. По берегам росла осока (куга). Местами довольно часто можно было встретить заросли терновника. Из птицы преобладала водоплавающая дичь: дикие утки, лыски, цапли, лебеди, гуси, кулики. В степях водились фазаны, перепела, дикие голуби, совы. Дикого кабана было так много, что первое время домашних свиней не заводили, а охота на кабана, как и поиск за неприятелем учила казака осмотрительности и была лучшим развлечением.

         Зимы часто были малоснежными, с сильными ветрами, пыльными бурями, выдувающими озимые посевы. Самые сильные морозы (до 28°) случались в январе после Рождества. Застывшая грязь тогда превращалась в глыбы, езда по которым не вызывала приятных ощущений. Если и выпадал большой снег до 0,5 метра, то так же быстро и таял, вызывая разлив рек и балок. Некоторые ученые предсказывают на Кубани субтропический климат. Но как говорят: человек предполагает, а Бог располагает. В эпоху кочевых народов не знали, как припасать для стада сено, а для пастуха теплую одежду. Не стоит судить о происходящих климатических изменениях на Кубани на памяти одного только поколения людей.

         Небольшие балки, в которых постоянно наблюдался процесс разложения растений, с выделением вредных испарений, были источником распространения лихорадки. Эпидемии  свирепствовали в летние месяцы и соотношение уцелевших к испытавшим ее составляло 2:10. Нередко случались эпидемии холеры, оспы, кори. Очень высокой была  смертность детей  в возрасте от 1 до 5 лет - до 2/3  от числа всех умерших в год.

         В 1890 году в станице была эпидемия дифтерии. Только у сотника Степана Бельчанского в течении недели умерли трое детей одного, двух и четырех лет.

         Естественная убыль населения от войн, набегов соседей, нездорового климата, несения кордонной службы строевыми казаками восстанавливалась разными путями.

         В 1808 – 1809 гг. в Черноморию планово было переселено до 25 тысяч душ мужского пола малороссийских казаков из Полтавской и Черниговской областей. Из архивных документов известно, что в Поповичевский курень были направлены 264 семьи и 24 одиночки. Это семьи: Сухепко И.К. (16 душ), Костенко Я.Н. (5 душ), Мищенко М.Ф. (12 душ), Очкаса Я.Т. (7 душ), Сидоренко И.М. (5 душ), а также семьи Павла Зайца, Григория Сторчака, Федора Голуба, Якима Ворона. С партией старшины В.Т. Белоконя прибыли семьи: Я. Ющенко, Н. Потапенко, П. Науменко, К. Беленко. Всего в куренном селении в это время поселилось 1785 душ обоего пола. В 1821 году в Поповичевскую прибыла партия из 430 семей из тех же областей Украины. 

         За полтора месяца население куреня увеличилось в два с половиной раза. Переселение проходило в период засухи, которая продолжалась в течении 3-х лет. Походный  атаман генерал Власов сообщал: "… размещенные по жителям в Поповичевском селении новые поселенцы, от стеснения в домах старожилов, непомерно помирают”. Были указаны и другие причины смертности:

      " 1. От долговременно продолжавшейся теплой погоды в декабре и январе месяцах, в которое время люди, будучи неосторожными, а особенно дети, ходили на открытом воздухе босые и в одних рубахах, отчего иные простудились, а другие получили от того горячку и померли.

         2. В то же самое время существовал корь, от которого так же много умерло, а другие захолодев и еще оным страдают.

         3. По неопрятности сих людей в приготовлении в пищу рыбы, которую они по недостатку хлеба принуждали иногда употреблять сверх обыкновенного…”

          Сколько переселенцев умерло в первую зиму неизвестно, так как с наступлением весны многие из них были расселены по другим селениям. А из тех, кто остался в Поповичевской эта цифра составила всего 103 души.

          К моменту окончания переселения в 1825 году в Поповичевском куренном селении стало ровно 300 дворов. Таков расклад был в 1880 году:

          • дворов - 586
          • земли - 29 318 десятин
          • проживало :

казаков мужского пола - 1803

женского - 1601

иногородних мужчин - 104

иногородних женщин - 68


          • лошадей - 830
          • волов - 1024
          • коров и гулевого скота - 5349
          • овец и коз - 3670


          • мельниц - 14
          • кузниц - 2
          • пасек - 11
          • лавок - 3
          • аптека - 1

 

Засевалось зерном 3090 десятин урожай собирали 260 000 пудов.

         Центр станицы находился в районе Богоявленской церкви. "На капитал, собранный на раскладке с жителей станицы” строились здания для общественных нужд. В 1831 году был построен "деревянный дом об одном этаже о трех с сенцами комнатах... С одною грубою и русской печью” для размещения в нем станичного Правления. Постройка обошлась в 250 рублей серебром. Позже к нему было пристроено помещение для содержания арестантов. С 1910 года в этом здании находился участок конно-полицейской стражи, а затем суд.

         Каменные строения начали возводиться в конце XIX начале  XX веков, в основном это административные и торговые здания. Основными же постройками в станице были турлучные мазанковые постройки. Чтобы построить такую хату вкапывали в землю столбы, между ними делали бревенчатую связку, пеньковой веревкой крепился хворост и камыш, затем с внутренней и внешней сторон каркас обмазывался глиноземом наполовину с соломой. Крышу крыли камышом, за которым ездили в Гривенскую, где он был ровный и прочный. За казачьей хатой требовался большой  уход, ежегодные  мазка и побелка.  Подгнивающие столбы нередко делали осадку, но, несмотря на природные катаклизмы, такое жилье было довольно надежным. До сих пор сохранились хаты, построенные в начале прошлого века, и при соответствующем уходе они могут простоять еще ни один десяток лет. Преимущество мазанковых жилищ в том, что их нелегко берет огонь. Поэтому, если и случались пожары, то сгорала в основном крыша, случаев смерти при пожаре в станице зафиксировано не было. Дома богатых казаков отличались большим количеством окон и крылечком. В строительстве дома принимала участие чуть ли не вся улица, а мазка дома завершалась застольем, в котором участвовали все строители.

          В 1912 году возведено двухэтажное кирпичное здание станичного Правления. В этом здании размещался штаб конно-артиллерийской батареи, расквартированной в станице Поповичевской. Невдалеке были построены конюшни этой батареи. Табун конно-артиллерийской батареи приносил много неудобств жителям станицы, о чем свидетельствуют жалобы на имя атамана. Кроме того в этом же здании размещалось одно из учебных заведении Министерства народного образования. После окончания Гражданской войны сюда въезжают органы Советской власти. Часть комнат первого этажа оборудуются под тюрьму, предварительно заложив окна кирпичом. В них содержались,  ожидая дальнейшей своей участи, всенеугодной новой власти. Во время немецкой оккупации в нем размещалась комендатура и гестапо, отступая немцы сожгли здание. Долгое время оно оставалось в разрушенном состоянии, и только в 1950 году его, наконец, полностью восстановили. До 1963 года в здании находились Кагановический, а затем Калининский РК КПСС, исполком, райком ВЛКСМ.  В 1964 году оно передается средней школе №1, а с августа 1970 года его отдают под школу интернат.

          Почтовое отделение – одно из первых кирпичных строений: построено в 1903 году и неплохо сохранилось до наших дней. Накануне Первой Мировой войны его возглавлял Василий Лукьянович Апанасевич. Сейчас в нем находится Правление Калининского станичного казачьего общества.

           Все факты рождения, бракосочетания, смерти регистрировались в метрических книгах Богоявленской, а с 1913 года и Покровской церквей. В разделе о рождении записывалось имя новорожденного, звание и данные о родителях, фамилии восприемников (крестных). Если рожала незамужняя женщина, делалась запись "незаконорожденный”. Но такие факты встречались крайне редко.

           Средний возраст бракосочитавшихся составлял для мужчин 20, для девиц 18 лет.

           В 1867 году бракосочетавшихся:

      • холостяков с девицами 17 браков;
      • вдовцов с девицами 1 брак;
      • вдовцов с вдовами 4 брака;
      • холостяков с вдовами 1 брак.

           Причину смерти устанавливал священник, совершающий погребение. Если человек умирал в преклонном возрасте, то делалась запись "умер натурально”. Хоронили на приходском кладбище к востоку от Богоявленской церкви, с началом строительства Покровской церкви возникла необходимость еще в одном кладбище. На его месте построены здания столовой, средней школы №1, сельской администрации.

           С ростом населения улицам стали присваиваться названия: ул. Коваля раньше имела название Аптекарской, Фадеева – Почтовая, Мира – Гривенская – Базарная – Сталина. Выгонная и Степная свои названия сохранили.

       В 1913 году:                     

Ваш IP адрес: 54.166.228.35 Ваш браузер: Версия вашего браузера: