Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
Покровская церковь
Глава


Глава Калининского сельского поселения 





Увеличение
Версия для слабовидящих

Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Калининская
















Официальный интернет-портал правовой информации

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.02.2018, 13:24

Покровская церковь 

 

         Строительство нового белокаменного Покровского Храма было начато в 1898 году. Сохранилась фотография, сделанная в день освящения Храма в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. Высота его составляла 35 м. Стены, купола, звонница из железобетона. Фундамент из красного кирпича, уложенного на сухой песок. Главный колокол весил 250 пудов. Звон его колоколов был слышен в окрестностях Тимашевской станицы. Вес основного креста составлял 120 пудов. Стоимость работ была оценена в 120 тысяч рублей.

         В приказах последнего Кубанского наказного атамана, генерала Бабыча М.П. есть строки, свидетельствующие: «… я усмотрел, что казаки Поповической станицы Василий Гавриш, Михаил Христенко и Семён Очкас, состоя членами строительного комитета по постройке хозяйственным способом Трёхпристольного Храма в названной станице, отличились честным и добросовестным выполнением возложенных на них обязанностей. За такое примерное и усердное отношение к своим общественным обязанностям названных казаков, считаю для себя приятным долгом объявить им свою сердечную благодарность».

        Стройматериалы доставлялись из Краснодара подводами, песок возили из Старонижестеблиевской станицы. Каждый житель станицы получал наряд на выполнение хозяйственных работ.

         Входом на территорию Храма огороженного металлическим забором служила монументальная арка. Слева от нее была построена кирпичная сторожка, сохранившаяся до наших дней. Известны имена некоторых священнослужителей Покровской церкви: священники Харитон Олейников, Иван Иларионов; псаломщик Григорий Розанов.

         На территории, прилегающей к Храму хоронили казаков, умерших от ран в ходе Первой Мировой войны, а в годы Гражданской войны – казаков, воевавших и погибших на стороне Белой армии.

         В память о них, а также о многих сотнях православных воинов в 1999 году казаками Калининского казачьего общества в станичном парке установлен Поклонный Крест. На мраморной доске высечено:

Казакам – станичникам,

погибшим за Веру и Отечество

от благодарных потомков.

 

          Вихрем пронеслась по Кубани братоубийственная Гражданская война, наступило время воинствующего атеизма. Стали закрываться и рушиться Храмы, преследоваться священнослужители. Люди стали надеяться только на свои силы и забыли об имени Господнем. Не миновала эта  беда и нашу станицу. В 1935 году по решению станичного Совета Белокаменный Храм был закрыт и продан за 25 тысяч рублей мясомолочному совхозу (ныне с/з  Красносельский). В том же году бригадой взрывников из Краснодара, в ночное время Храм был взорван.

          Использовать удалось кирпич из фундамента, стены, превращённые в глыбы, были вывезены на покрытие дороги, идущей из станицы в совхоз.

 

 

Ваш IP адрес: 54.226.59.137 Ваш браузер: Версия вашего браузера: