Бесплатный хостинг uCoz

Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
Глава


Глава Калининского сельского поселения 






Увеличение
Версия для слабовидящих

Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Калининская
















Официальный интернет-портал правовой информации

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.05.2019, 06:48

Главная » 2012 » Февраль » 23 » Месячник по военно-патриотическому воспитанию
09:35
Месячник по военно-патриотическому воспитанию
Месячник по военно-патриотическому воспитанию.

 

                                              "Память, память, ты же можешь, ты должна

                                              На мгновенье эти стрелки повернуть...

                                              Я хочу не просто вспомнить имена,

                                              Я хочу в глаза друзей моих взглянуть...”

Очень мало осталось среди нас живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Они уходят, и с каждым годом всё меньше рассказов ветеранов мы можем услышать на уроках по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Но в Калининской сельской библиотеке собрано большое количество книг, рассказывающих о подвигах людей, отстоявших нашу Родину. В этом году мы рассказали ребятам, пришедшим на мероприятия в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию,  о юных героях – антифашистах, погибших при оккупации Кубани, а также о подвиге наших солдат во время обороны Керченского полуострова. До глубины души затронул ребят рассказ о событиях, связанных с подземным гарнизоном Аджимушкайских каменоломен. «Доблесть бессмертна», так называется книга Г.Н. Князева и И.С. Проценко, рассказывающая о подвиге защитников Аджимушкая.

Май 1942 года. В ходе ожесточенных боёв немецкая армия вторично захватывает Керченский полуостров. Обороняющиеся войска крымского фронта вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров, но часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и была вынуждена спуститься под землю. Так началась героическая 170-ти дневная оборона Аджимушкайских каменоломен.

      Точное количество людей, спустившихся тогда под землю, сейчас уже не может сказать никто. Часто можно встретить цифры в 10-15 тысяч, реже - 25-30.

         Постоянные атаки и вылазки наших солдат создавали большие проблемы немецкой армии.  Несмотря на бесчисленные бомбардировки, отсутствие воды, нехватку воздуха  подземный гарнизон не сдавался. Тогда в ход было пущено новое оружие - газ. В первые дни его применения погибла, чуть ли не половина оставшихся на то время в живых защитников каменоломен. Тогда-то и прозвучала легендарная радиограмма от взявшего на себя командование П.М. Ягунова: «Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!»     Сухие слова: «Отход по особому приказу» означали: «Стоять насмерть» и они стояли. До самой осени! 30 октября немцами была совершена очередная попытка прорваться внутрь каменоломен, но если раньше они моментально пресекались шквальным огнем из ружейных бойниц, установленных на входах, то в тот день их встретила тишина. Стрелять было уже некому. Ни один из них так и не дожил до 11 апреля 1944 года, когда в результате Крымской операции наши войска разгромили немцев и вернули г. Керчь. ... Из всех защитников подземного гарнизона в живых осталось только 6 человек.

В Аджимушкайских каменоломнях летом 1942 года советские люди совершили массовый подвиг, а гитлеровцы — чудовищное преступление, поражающее бесчеловечностью. На экране видеопроектора один за другим сменялись кадры, а в глазах ребят читался неподдельный интерес к событиям тех времён. Доблесть бессмертна…


Аджимушкайские каменоломни



Экскурсия по каменоломне



Их подвиг мы не забудем



Немые свидетели силы человеческого духа






Просмотров: 1026 | Добавил: Admin-kalina
Ваш IP адрес: 3.208.22.127 Ваш браузер: Версия вашего браузера: