08:34
Наш земляк – Герой России

Герой Российской Федерации генерал-майор

Скрыпник Николай Васильевич

Родился 26 января 1944 года в станице Калининская Краснодарского края. В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, в 1973 году — Военную академию им. М.Ф.Фрунзе.
С 1993 года проходил службу в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД России. Награжден орденом Мужества, 10 медалями и знаком

“Заслуженный работник МВД”.
Погиб 11 июля 1996 года. Звание Героя Российской Федерации

присвоено 18 ноября 1996 года (посмертно).

Вехи истории родной земли неразрывно связаны с судьбами наших земляков. В этой статье мы хотим рассказать о жизни и героической смерти нашего земляка, генерал — майора Скрыпника Н.В., которому посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания на территории Чеченской республики.

Николай Васильевич Скрыпник, генерал - майор, Герой России, родился в суровом 1943 году. Война опалила его детство, как и сотням других его ровесников. Но в детстве нам не много нужно для счастья. Коля очень любил рыбалку и мог целыми днями пропадать на речке. По словам учителей, был вежливым, опрятным, подтянутым мальчиком. Он всегда с любовью относился к младшим и с уважением к старшим. С 1958 по 1961 годы Коля учился в средней школе №1 станицы Калининской. Отец Коли погиб на фронте. Осиротила его проклятая война. Может быть, именно это и повлияло на выбор профессии.

После окончания школы он целый год работал трактористом в колхозе имени Ленина. Но профессия военного всегда привлекала его, была близка ему по духу. Николай решил поступать в Орджоникидзевское военное училище МВД. Окончив его, он поступает в военную академию имени Фрунзе в Москве. География мест службы будущего генерала очень обширна: Красноярск, Новосибирск, Киев, Ростов-на-Дону, Тбилиси.

Служба.

По словам коллег, Николай Васильевич был видным военачальником, прекрасным человеком, строгим, но справедливым командиром, целиком отдавался службе. Он командовал бригадами, дислоцировавшимися в Ростове и в Закавказье, возглавлял штаб округа, а с декабря 1994 года принимал участие в разоружении незаконных банд формирований на территории Чечни.

За плечами Николая Васильевича все до единой «горячие» точки России и СНГ: Сумгаит, Тбилиси, Баку, Афганистан, Чечня.

Генерал-майор Скрыпник за тридцать четыре года военной службы приобрел огромный организаторский опыт. В экстремальных ситуациях, выполняя боевые задачи, в Нагорном Карабахе, Северной Осетии и других местах, действовал смело и решительно.

С момента начала боевых действий на территории Чеченской Республики (декабрь 1994 года) и до дня гибели неоднократно выполнял обязанности командующего тактической группировкой № 1. Под личным руководством первого заместителя командующего МВД России Северо Кавказского округа генерал-майора Скрыпника Н.В. были разработаны 24 крупные операции по разоружению незаконных вооруженных формирований, 11 из которых успешно проведены под его личным руководством (в населенных пунктах Самашки, Бамут, Орехово, Серноводск, Первомайское и др.).

Высокая эффективность проведенных операций, незначительные потери личного состава и боевой техники характеризуют Скрыпника Н.В., как высокопрофессионального организатора, способного принимать наиболее целесообразные решения в экстремальных ситуациях. На наиболее ответственные участки боевых действий, где требовалось принятие решения на месте, он выезжал лично, проявляя мужество и отвагу, вдохновляя подчиненных на выполнение поставленной задачи.

Так 12 мая 1995 года, в районе населенного пункта Орехово, Чеченской Республики, рекогносцировочная группа тактической группы войск №1 попала в засаду превосходящих по численности боевиков. Получив сообщение об этом, генерал-майор лично возглавил маневренную группу и выдвинулся к месту нападения.

Ожесточенный бой продолжался сорок минут. Было уничтожено около 20 боевиков, личный состав с минимальными потерями выполнил поставленную задачу. Генерал-майор умело руководил боем, действовал мужественно и отважно. Будучи контуженным, из боя не вышел, а был госпитализирован лишь 15 мая.

В ходе проведения этих операций личным составом группировки было уничтожено 236 боевиков, четыре единицы бронетехники, 9 грузовых автомобилей (в том числе два с боеприпасами), три миномета и большое количество стрелкового оружия.

Одиннадцатого июля 1996 года нашими войсками проводилась, разработанная Скрыпником, операция по разоружению и уничтожению скопления боевиков северо-восточнее населенного пункта Гехи. Как впоследствии оказалось, на этом участке федеральным войскам противостояла мощная по численности, хорошо вооруженная, высокопрофессиональная группировка боевиков, в составе которой находились наемники из других государств.

Над одним из участков блокированной местности нависла опасность прорыва боевиков, что ставило под угрозу проведение всех намеченных далее операций.

Требовалась помощь лично генерал-майора, как наиболее подготовленного и грамотного человека. Выдвинувшись на БТРе с группой прикрытия, Скрыпник мгновенно оценил обстановку и организовал отражение атаки боевиков.

Появляясь на наиболее опасных направлениях, ведя огонь из бортового оружия БТРа, вызывал тем самым огонь на себя и вдохновляя подчиненных на успех.

Поняв, что попытка прорваться на большом участке сорвалась, боевики сосредоточили основной удар по бронетранспортеру, в котором находился генерал-майор Скрыпник, что позволило личному составу перегруппироваться и нанести решающий удар по боевикам. В этом бою было уничтожено до сорока боевиков, изъято большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Лично генерал-майор действовал решительно. Пытаясь выйти из-под шквального огня, БТР, на котором находился командующий, подорвался на фугасе. Одиннадцатого июля, от полученных ран, Николай Васильевич скончался. Его смелость, решительность и храбрость в бою вызвали огромное уважение и преклонение у личного состава войск.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении специального задания, генерал- майору Скрыпнику Н.В., посмертно, было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Захоронили его в городе Ростове-на-Дону, где он жил со своей семьей.

Трагическая смерть боевого генерала осиротила не только детей, семью, родных, но и товарищей по службе. Все помнят его, как замечательного человека, товарища, исключительного военачальника. Он является ярким примером верности своему долгу, чести, служения Родине.

В честь генерал-майора Скрыпника Н.В. на здании средней школы №1 в станице Калининской была открыта мемориальная доска:

В этой школе с 1958 по 1961 г.

учился Герой Российской Федерации

1943-1996г.г.

На мемориальной доске всего четыре строки и пятнадцать слов. Немного... Но за этим стоит жизнь мальчика, юноши, мужчины, офицера, Героя России. Пусть мемориальная доска, открытая несколько лет назад, увековечит память о нашем земляке, погибшем в Чечне, при исполнении воинского долга.

Именем Героя названы переулок в Ростове-на-Дону, военно-транспортный самолёт авиации ВВ МВД России (2013).

С 1958 по 1961 годы Коля учился в Калининской СОШ №1

После окончания школы год работал трактористом в колхозе им. Ленина