Бесплатный хостинг uCoz

Администрация Калининского сельского поселения Калининского района

официальный сайт 

Калининское сельское поселение

 
Глава


Глава Калининского сельского поселения 




Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.07.2020, 07:08

Главная » 2020 » Апрель » 27 » Опасный карантинный вредитель выходит из мест зимовки
10:28
Опасный карантинный вредитель выходит из мест зимовки

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора  сообщает, что с  приходом весны и повышением среднесуточной температуры выходит с зимовки коричнево-мраморный клоп, в связи с чем  возрастает угроза  распространения этого опасного карантинного вредителя.

Обращаем внимание, что распространение коричнево-мраморного клопа существенно влияет на объем и качество урожая.

Данный карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками, со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Питается на молодых ветвях листьями и плодами. В результате повреждений плодов коричнево-мраморным клопом  отмечается снижение  урожайности и качество урожая.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС (при температуре 15 ºС могут развиваться только эмбрионы, а отродившиеся личинки при этой температуре, как правило, погибают). Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС  до 25 ºС.

Следует помнить, что на Юге России коричнево-мраморный клоп способен давать 2-3 поколения за сезон и способен причинить большой ущерб для сельхозпроизводителей.

При выявлении личинок и имаго клопа в обязательном порядке необходимо проводить как механическую борьбу, путем сбора и уничтожения, так и  химические обработки рекомендованными препаратами.

Согласно ч. 5. ст. 16 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во  владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.

Следует помнить, что основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое поколение. Сокращение  его численности закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, следовательно сократит затраты на защитные мероприятия.

Всем землепользователям необходимо помнить, что только слаженная работа и своевременное проведение комплекса истребительных мероприятий в отношении коричнево-мраморного клопа не позволит ему проявить свою чрезвычайную вредоносность, и поможет избежать потерь урожая сельскохозяйственных культур.

 

 

 

Начальник отдела контроля и надзора

в области карантина растений и семенного контроля

и надзора за безопасностью зерна и

продуктов его переработки                                                                 В.А. Немченко

 

Просмотров: 52 | Добавил: sposelenie
Ваш IP адрес: 3.226.97.214 Ваш браузер: Версия вашего браузера: